2015-06-26

2015-06-23, Nashville – Lynchburg - Memphis

On continue la route vers le sud. Destination Lynchburg, Tennessee. Et y'a quoi là? La distillerie Jack Daniel's! Il fait encore assez chaud avec une humidité très forte. On apprécie la clim en avant dans le camion mais il fait chaud un peu derrière. Route sans problème malgré tout et comme on sort de l'autoroute, c'est agréable de voir des paysages plus intéressants. À quelques miles de la destination, on passe dans une petite ville où il a des travaux. C'est moi qui est au volant et dans un rétrécissement de voies, je coupe, un peu juste à son goût, un camionneur. Il klaxonne, fait quelques gestes mais ça passait. Il ne sait pas qu'il y a la caméra de recul et que je voyais. Mais c'est vrai que le rétrécissement était mal annoncé et que c'était serré.

On continue et la route devient vraiment une petite route de campagne. Grosses maisons, grands terrains, c'est beau. Un moment donnée, qui je ne reconnais pas dans les mirroirs, le gros camion bleu poudre... Et il emplie la caméra arrière! Je ne dis rien et on poursuit. On a bien fait 7 ou 8 miles comme ça. Il y avait un autre véhicule devant mais je gardais une bonne vitesse sans rien dire. J'avais un peu hâte d'arriver. On arrive à une intersection où je dois tourner à droite. Je laisse passer le premier véhicule mais je décolle un peu sec (un verre en a subi les conséquences...) pour pouvoir m'engager mais éviter que le camion de puisse le faire avant le prochain véhicule. Ça a marché et on arrive enfin à la distillerie sans que le camion ne nous suive. C'était probablement juste hasard qui nous a mis sur la même route mais à voir comment il se tenait proche, j'aimais autant ne pas connaître ses intentions!

Même nous sommes là, dans la cour de mon ami Jack. C'est un peu comme Disney dans mon cœur! C'est vraiment très beau comme site. On a le choix de 2 visites. Une gratuite et une payante un peu plus longue. Avec dégustation. Mais question d'être tous ensemble, on prend la même, la gratuite. On a un guide pour le groupe. On fait un petit bout en bus pour nous monter en haut de la côte, jusqu'à une barrel house, où les barils passent entre 4 et 7 ans à subir le chaud de l'été et le froid de l'hiver qui font que le breuvage prend entre autres sa couleur à force d'entrer et sortit de pores du bois. On fait ensuite la descente à pied pour passer par la Rickyard, l'endroit où le bois est brûlé sous contrôle afin de donner le charbon à travers chacun des gouttes de Jack doit passer. C'est ce processus qui le rend unique et qui fait de lui un Whisky du Tennessee.



On passe ensuite à la distillerie même (ou les photos sont interdites...) pour voir les grandes cuves où le sourmash fait son œuvre. On peut même se mettre le nez dedans et, paf, recevoir un coup comme on ne s'y attend pas! Le guide le dit d'avance mais on prend une snif et c'est comme si on avait une claque dans le front! Ça dure une faction de seconde mais wow, impressionnant!
On poursuit ensuite vers la zone où l'opération miracle se produit. Le whisky tombe goutte à goutte sur une pile de plusieurs pieds de charbon de bois compressé. Ce qui en ressort en bas est ensuite mis en barils, barils qui sont faits par la compagnie et qui ne servent qu'une seule fois, et qui seront envoyés dans une barrelhouse pour les prochaines années. On passe ensuite dans un secteur de la distillerie où est mis en bouteille la sélection «single barrel».


La version que l'on connaît du Jack, étiquette noire, est embouteillée un peu plus loin à Lynchburg.

On passe ensuite par la source d'eau qui alimente le tout, avec tout juste à côté, le bureau original de Jack. Le bureau où il s'est cassé un orteil en se fâchant après son coffre-fort. Fracture qui s'est infectée et qui l'a tué au bout de 6 ans. Si seulement il s'était trempé l'orteil dans un sceau de whisky, il aurait probablement tué l'infection...




On peut ensuite aller dans un petit «centre-ville» du Lynchburg d'époque pour magasiner et manger. J'en profite pour réserver le camping à Graceland, chez Elvis.




La route vers Memphis se fera aussi hors autoroute en bonne partie. On est même sorti du Tennessee pour passer au Mississippi. Maudit GPS... À moins que ce soit le conducteur... hein Jean-Philippe ;-)

Ça nous retarde tout de même même peu car on finira sur l'autoroute avant d'arriver sur le boulevard Elvis Presley. Malgré la réservation par téléphone, la feuille qui nous indique notre site n'est pas là et il ne semble plus y avoir de terrains de libres... Le gardien nous trouve tout de même une place et on réglera le tout demain.

On peu enfin s'installer, préparer le souper et sortir le champagne que Louis et les Turquin ont apporté pour l'anniversaire de Brigitte qui est aujourd'hui.

Et on terminera le tout avec bien sûr, une couple de shut de Jack. Mais du Jack spécial «étiquette verte». Ce Jack n'est disponible que dans quelques états américains et pas en exportation.

Y'a des journées comme ça!



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